Regionalisierung des Schienenpersonennahverkehrs. Chancen und Grenzen. - Kuhlmann, Christian (Tectum, 2002)
Die Arbeit will die Verkehrspolitik als Mehrfach- oder Querschnittsdisziplin begreifen helfen, vor allem soll sie aber die Situation der Länder und Kommunen im System der Regionalisierung darstellen. Sie will auf die neue Kompetenz- und Aufgabenzuweisung von, ursprünglich vollständig beim Bund und dessen Sondervermögen "Deutsche Bahnen" angesiedelten Aufgaben im Zuge einer Deregulierung auf die Länder bzw. Kommunen und die Potenziale sowie Erforderlichkeiten der Regionalisierung hinweisen. Dabei wird auf die ökologischen und ökonomischen Faktoren, aber auch die Chancen zur Entlastung der Straßen und zur Verbesserung des Angebotes für den Fahrgast abgestellt. Den in den vergangenen Jahren durch Verordnungen der EG/EU, die Rahmen der Bahnreform auf Bundesebene in ihren einzelnen Schritten und der Regionalisierung des SPNV auf Länderebene vorgenommenen substanziellen Veränderungen der gesetzlichen Rahmenbedingungen ist eine ausführliche Untersuchung gewidmet. Um die Stellung der Kommunen als Auftraggeber des SPNV in NRW einschätzen zu können, wird, nach einer Erläuterung der Stellung der Gemeinden und Gemeindeverbände, die Verteilung der Aufgaben der Regionalisierung in NRW auf Zweckverbände in den Flächen der bestehenden Kooperationsräume sowie die Finanzierung analysiert. Ein Abriss der bisherigen Ergebnisse der Umsetzung der Regionalisierung in NRW unter Berücksichtigung der Maßnahmen auf der Ebene des Landes und auf der Ebene der Kommunen beschließt den Band. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Regionalisierung; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Bundesland; Gemeinde