Internationale Bauausstellung Berlin 1984. IBA, Einblicke in einen Prozeß. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Internationale Bauausstellung Berlin 1984 hat die Aufgabe, für "Die Innenstadt als Wohnort" ein Experimetierfeld zu geben, das in der Lage ist, Lösungsansätze für die Stärkung neuer gesellschaftlich-kultureller Kräfte zu entwickeln. Die Stadt als Programm, die Stadt als Kommunikation und die Stadt als Bauwerk sind dabei die Ebenen, auf denen der Prozess der Stadtentwicklung in verschiedenen Bereichen Berlins dargestellt wird. Am Beispiel von fünf unterschiedlichen Projekten, dem Fränkelufer, der Lützowstraße, dem Ökotop, dem Gleisdreieck und einem Kreuzberger Wohnblock, werden die Aufgabenstellungen, die Probleme und die Bedingungen der IBA-Arbeit in verschiedenen Bereichen aufgezeigt. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; IBA; Bauausstellung; Inhalt; Ziel; Ausstellungsprojekt; Beispiel; Wettbewerb; Kritik