Das intelligente Heim. Ablaufoptimierung, kurze Wege, Entbürokratisierung. Bericht über das Modellprogramm. - Schloz, Thomas (My University, 2008)
Das Modellprogramm "Das intelligente Heim - Ablaufoptimierung, kurze Wege, Entbürokratisierung" versucht, vorhandene technische und infrastrukturelle Standards auf den Bereich der Pflege, Betreuung und Versorgung älterer Menschen zu übertragen, konkrete Lösungsansätze zu entwickeln und umzusetzen und Berührungsängste sowohl bei Bewohnern als auch beim Personal abzubauen. Die Projekte verteilen sich auf vier für eine zukunftsgerichtete Hilfe und Pflege besonders wichtige Bereiche: Pflegeplanung und Dokumentation (Der "Digitale Stift", IT-Vernetzung ambulanter Dienste: Digitale Spracherkennung), Technologien für Demenzkranke, technikunterstütztes "normales" Wohnen im Alter, architektonisch-technische Gesamtlösungen (Technologiegestütztes Wohnen und Arbeiten).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnform; Alter Mensch; Altenwohnung; Altenpflegeheim; Altenwohnheim; Wohngebäude; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Innovation; Gebäudeausstattung; Lebensqualität; Haustechnik; Technischer Ausbau; Privater Haushalt; Beispielsammlung; Wohnangebot; Altenwohnen; Service; Stationäre Pflege; Pflegedokumentation; Wohnungsanpassung; Altersgerechtes Wohnen; Wohnungsausstattung; Alltag; Hilfsmittel; Projektübersicht; Modellprojekt