Landwirtschaft. I. Bodennutzungs- und Betriebssysteme 1971 und 1979. - Deenen, Bernd van (My University, 1983)
Ausgehend von der Problematik, den Zusammenhang der Organisationsformen von Bodennutzung und Viehhaltung/Viehverwertung in eine systematische Ordnung zu bringen, legt der Planungsatlas eine regionale Darstellung der Bodennutzungssysteme und der Betriebssysteme für Nordrhein-Westfalen vor (in den Gemeinden 1971 und 1979) und gibt einen historischen Abriß der methodischen Ansätze einer Bodennutzungs- und Betriebssystematik. Dabei besteht der neuere methodische Ansatz darin, mit Hilfe monetärer Maßstäbe das Leistungspotential der einzelnen Fruchtarten Betriebszweige vergleichbar zu bewerten. sch/difu
Keywords: Landwirtschaft; Bodennutzung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Betriebssystem; Wirtschaft; Primärsektor