Sozial Wohnen - Kommunale Wohnungspolitik zwischen Eigentümer- und Mieterinteressen. - (:unkn) unknown (Verl. f. wiss. Publ., 1991)
Ergänzt um einige weitere Aufsätze legen die (überarbeiteten) Tagungsbeiträge den Akzent auf die "neue" Wohnungsnot, Veränderungen im Wohnungsbestand und die Wohnungsbestandspolitik der Kommunen. Es geht um die Strukturen, Konzepte und die Handlungsmöglichkeiten der Wohnungspolitik, auf überlokal verursachte Probleme auf lokaler Ebene einzuwirken. Der Blick über die Grenzen, nach Dänemark, Holland, Österreich und England zeigt vorwiegend positive Beispiele für weit entwickelte Mietermitbestimmungsrechte. In Deutschland sind Stellung und Bedeutung kommunaler Wohnungsbestände von Stadt zu Stadt sehr unterschiedlich, für die regionalen Wohnungs(teil)märkte haben sich in letzter Zeit gravierende Veränderungen ergeben. Dies wird ebenso breit thematisiert wie Strategien und Modelle im kommunalen Wohnungsbestand. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit Beispielen und Problemen genossenschaftlicher Modelle und Lösungen und dem Verhältnis von kommunaler Wohnungspolitik und Mieterbewegungen. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Wohnungsnot; Eigentum; Mieter; Mieterbeteiligung; Wohnungsbaugenossenschaft; Zielkonflikt; Ländervergleich