Internationale Schulen in Bayern. Schulstatus sowie Konsequenzen für die Genehmigung und Finanzhilfe. - Brosius-Gersdorf, Frauke (Duncker & Humblot, 2021)
Internationale Schulen sind private allgemeinbildende Einrichtungen, deren Angebot sich primär an Kinder von Eltern richtet, die als ausländische Fach- und Führungskräfte für eine begrenzte Zeit nach Deutschland kommen. Internationale Schulen führen auf der Grundlage international standardisierter Curricula zu weltweit anerkannten Abschlüssen wie dem Middle Years Programme und dem International Baccalaureate Diploma, die auch von der Kultusministerkonferenz anerkannt sind. Der Schulstatus (Ersatz- oder Ergänzungsschule) der Internationalen Schulen in Deutschland ist in den meisten Schulgesetzen der Länder nicht geregelt und verfassungsrechtlich ungeklärt. Die Autorin widmet sich den landesschulrechtlichen und verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen für private Schulen und arbeitet heraus, dass Internationale Schulen in Bayern rechtlich als Ersatzschulen zu qualifizieren sind. Das hat Konsequenzen für ihre Genehmigung und ihre Finanzierung durch Schulgeld sowie staatliche Finanzhilfe.
Keywords: Schule; Privatschule; Genehmigung; Finanzhilfe; Verfassungsrecht; Rechtsstellung; Schulform; Trägerschaft; Finanzmittel; Internationale Schule; Landesschulrecht; Ersatzschule; Schulstatus; Schulgeld