Die Europäische Beschäftigungsstrategie - die lokale Dimension, kommunale Handlungsmöglichkeiten. Eine Einführung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Ziel des Handbuches ist, die für die Kommunen relevanten Elemente der Europäischen Beschäftigungsstrategie (EBS) konkret mit Beispielen aus der Praxis zu erklären. Die Autoren wollen bei den lokalen Akteuren (u. a. politische Entscheidungsträger, Akteure in Stadt- und Gemeindeverwaltungen) nicht nur ein Bewusstsein für die EBS schaffen, sondern auch Ideen und Anregungen zur Nachahmung geben. Darüber hinaus identifizieren die Autoren Schlüsselakteure auf kommunaler Ebene und regen deren Einbindung in lokale Maßnahmen und Strategien an. Im Anschluss daran werden die Möglichkeiten und Grenzen lokaler Aktionspläne (LAP) diskutiert. Nach einer Darstellung der Besonderheiten des deutschen "Mehrebenenmodells" im Bereich der Beschäftigungspolitik werden die kommunalen Handlungsmöglichkeiten in diesem Modell an ausgewählten Beispielen beleuchtet und es wird diskutiert, wie die verschiedenen Akteure und Politikebenen im Sinne der EBS zu verknüpfen sind. Ein Fazit beschließt die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Unternehmen; Weiterbildung; Arbeitsloser; Integration; Arbeit; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsstrategie; Prävention; EU-Politik; Handbuch