Nachhaltige Verwaltung. Ein integratives Konzept. - (:unkn) unknown (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2011)
Ein integriertes Konzept zur Nachhaltigkeitssteuerung in deutschen Kommunen, das neben ökologischen und sozialen auch finanzielle Aspekte berücksichtigt und sich durch Aufgaben- und Organisationsbezug auszeichnet, fehlt bislang. Ein solches Konzept muss die besonderen Funktionsweisen, Organisationslogiken und Herausforderungen des politisch-administrativen Systems berücksichtigen und dabei unterschiedliche Stränge kommunaler Entwicklung sinnvoll miteinander verbinden. Kommunen sind im Bereich der Nachhaltigkeitssteuerung regelmäßig dort Grenzen gesetzt, wo sie durch Bundes- und Landesgesetze in der Ausübung ihrer Tätigkeiten enge Vorgaben erhalten, bei deren Umsetzung kaum oder nur sehr geringer Handlungsspielraum besteht.
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Verwaltungsreform; Gemeinde; Nachhaltigkeit; Modernisierung; Kommune; Steuerungsinstrument; Governance