Aktionsräumliches Verhalten von Urlaubern im Mittelgebirge. - Becker, Christoph (My University, 1982)
Die fremdenverkehrsgeographische Forschung bemüht sich, in verschiedenen Bereichen die Grundlagen der Fremdenverkehrsentwicklungsplanung zu verbessern.Hierbei besitzen Analysen des räumlichen Verhaltens der Urlauber eine ganz besondere Bedeutung, da das Verhalten der Betroffenen wichtige Rückschlüsse auf den Erfolg bestimmter Entwicklungsmaßnahmen oder wenigstens auf die Akzeptanz angetroffener Strukturen erlaubt und dadurch Ansätze für den Ausbau des Fremdenverkehrs gewonnen werden können.Um das räumliche Verhalten der Urlauber zu analysieren, werden verschiedene Ansätze angewandt.Im Vordergrund dieser Arbeit steht eine Analyse des räumlichen Verhaltens der Urlauber während des Urlaubs am Ferienort.Dazu werden verschiedene Aktivitäten-Analysen durchgeführt, in denen dargestellt wird, welcher Anteil an den Urlaubern bestimmte Aktivitäten ausübt. geh/difu
Keywords: Aktivitätsanalyse; Aktionsraum; Freizeit; Befragung; Fremdenverkehr; Entwicklungsplanung; Feriendorf; Camping; Fremdenverkehr