Sozial verantwortliche Beschaffung von Natursteinen. Dokumentation von Pilotausschreibungen und Anregungen für die Praxis. - Jansen, Helena; Hein, Eva (My University, 2020)
In den Jahren 2018 und 2019 wurden in den Berliner Bezirken Friedrichshain-Kreuzberg und Neukölln drei Pilotausschreibungen zur Beschaffung von Natursteinen aus sozial verantwortlichem Bezug durchgeführt. Der innovative Charakter der Ausschreibungen besteht darin, dass produktspezifische Sozialstandards verankert wurden, die über die vom Berliner Ausschreibungs- und Vergabegesetz (BerlAVG) als Mindeststandards vorgegeben ILO-Kernarbeitsnormen hinausgehen. In der Dokumentation wird einerseits aufgezeigt, dass und wie es rechtlich möglich ist, Natursteine sozial verantwortlich zu beschaffen. Weiterhin wird vermittelt, welche Akteure in die Vorbereitung und das Monitoring des Vergabeverfahrens einbezogen wurden. Hierbei werden die Unterschiede der Verfahren in Friedrichshain-Kreuzberg und Neukölln beleuchtet und eine Bilanz gezogen. Abschließend werden die gesammelten Erfahrungen, Empfehlungen für Textbausteine sowie konkrete Checklisten zur Nachweisprüfung vorgestellt, die es Beschaffungsverantwortlichen erleichtern, sich auf den Weg zu machen.
Keywords: Vergabepraxis; Vergabeverfahren; Ausschreibung; Auswahlkriterium; Sozialverträglichkeit; Naturstein; Bezirksverwaltung; Pilotprojekt; Projektbericht; Checkliste; Berliner Ausschreibungs- und Vergabegesetz (BerlAVG)