Die soziale Situation der türkischen Arbeitnehmer in Westberlin - mit einer empirischen Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der arbeitsrechtlichen und sozialrechtlichen Fragen. - Ucar, Ali (My University, 1975)
Die Arbeit untersucht Probleme türkischer Arbeitnehmer, die direkt oder indirekt durch ihr Arbeitsverhältnis entstehen. Empirische Basis dazu bildet eine Befragung von 120 türkischen Arbeitnehmern mit berufsschulpflichtigen Kindern. Erfragt wurden die Gründe zur Auswanderung, die Kenntnisse der türkischen Arbeitnehmer über die BRD vor ihrer Ausreise sowie die Art und Weise der Anwerbung und Arbeitsvermittlung. Die Darstellung der rechtlichen Lage türkischer Arbeitnehmer in der BRD erörtert u.a. die Grundlagen des Diskriminierungsverbots, den Einfluß des Ausländerrechts auf das Arbeitsverhältnis und die sozialrechtliche Situation in ihren praktischen Auswirkungen. Im Kapitel über die Stellung im Arbeitsverhältnis werden der Arbeitsvertrag beleuchtet, die berufliche Stellung und die Arbeitsbedingungen in der BRD und in der Türkei erörtert sowie Entlohnungsfragen, die Fluktuation türkischer Arbeitnehmer und ihr Verhältnis zu deutschen und türkischen Kollegen am Arbeitsplatz behandelt. Ferner werden das Verhältnis türkischer Arbeiter zu verschiedenen gesellschaftlichen Institutionen und die Wohnsituation untersucht. Weitere Fragenkomplexe sind die Schul- und Berufsschulprobleme türkischer Kinder, religiöse Konflikte sowie Rückwanderungsabsichten und -gründe.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Türke; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Sozialisation; Arbeit; Arbeitsbedingung; Ausländer; Wirtschaft; Soziologie; Recht