Gemeindefinanzbericht 1985. - Karrenberg, Hanns; Muenstermann, Engelbert (My University, 1985)
Viele Städte, insbesondere die in wirtschaftlichen Problemgebieten, waren in den vergangenen Jahren gezwungen, eine noch restriktivere Ausgabenpolitik zu betreiben als die Gesamtheit aller Kommunen. Infolgedessen ist hier der inzwischen aufgestaute Investitionsbedarf besonders groß und die Korrektur von Fehlentwicklungen der Haushaltskonsolidierung der vergangenen Jahre besonders dringend. Für 1985 wird zwar erstmals seit 1980 wieder mit einer leichten Investitionszunahme gerechnet, jedoch wird diese erwartete Entwicklung dem inzwischen aufgestauten Investitionsbedarf in keiner Weise gerecht. Der Bericht schlüsselt die bisherige und erwartete Entwicklung der städtischen Finanzen ausführlich auf, z.T. im Vergleich zur Finanzentwicklung bei Bund und Ländern. Er leitet aus der differenziert dargelegten Investitionslücke über zur aktuellen Diskussion des gemeindlichen Steuersystems und setzt sich mit den hierzu vorliegenden Stellungnahmen und Positionen der Beteiligten kritisch auseinander. (-y-)
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindeausgaben; Gemeindefinanzreform; Infrastrukturinvestition; Investitionsbedarf; Finanzausgleich; Stadterneuerung; Gemeindefinanzbericht; Staat/Verwaltung; Finanzen; Stadterneuerung; Finanzierung