The structure of motives for moving - a multidimensional model of residential mobility. - Brown, J. M. (My University, 1984)
Es wird ein dreidimensionales Zielmodell wohnungsbedingter Mobilität von Wohnungseigentümern vorgestellt, das die Methoden der Facettentheorie nach Guttman verwendet. Die drei Zieldimensionen von Gründen, die Wohnungskäufer als Umzugsmotive angeben, sind berufsorientiert, familienorientiert und wohnwertorientiert. Über eine multivariate Analyse werden die Motive von 1.052 Hauskäufern in England untersucht. Im Ergebnis entsteht ein Typenspektrum von 14 Umzugstypen, die hinsichtlich ihres Suchverhaltens und ihrer endgültigen Entscheidung beschrieben werden. Abschließend wird erörtert, welchen Beitrag dieser verhaltensorientierte Untersuchungsansatz zur modellhaften Beschreibung des Wanderungsgeschehens leisten kann. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Wanderung; Wanderungsmotiv; Verhalten; Wanderungsverhalten; Verhaltensmuster; Wanderungsprognose; Wohnen; Wohneigentum; Wohnstandort; Wohnungsmobilität; Mobilität; Modell; Facettentheorie; Wohnungseigentümer