Zur Kulturarbeit der Kommune. - Fuchs, Erwin (My University, 1969)
Der Bericht vermittelt neben Bestandsaufnahme und historischem Rückblick auf die Entwicklung der Kultureinrichtungen in Heilbronn, Daten zur Kulturförderung und umreißt kulturpolitische Ziele, die sich vornehmlich an den 1952 vom Deutschen Städtetag verabschiedeten "Stuttgarter Richtlinien" orientieren. Es wird vor allem die Pflege des vorhandenen humanistischen Kulturerbes hervorgehoben, sowie die finanzielle Unterstützung "kulturell aktiver Kräfte und Gruppen der Bürgerschaft" nach dem Subsidiaritätsprinzip angestrebt. Darüberhinaus hat kommunale Kulturpolitik die Voraussetzungen zu schaffen, die jedem Bildungswilligen ermöglichen, die Notwendigkeit lebenslanger Weiterbildung für sich zu realisieren. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Kulturarbeit; Kultur; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Kulturförderung; Bestandsaufnahme; Kultureinrichtung; Institutionengeschichte; Theater; Museum; Erwachsenenbildung; Verein; Archiv; Bibliothek; Politik; Gemeinde