Punkt. Linie. Fläche. Sammlung beispielhafter städtebaulicher Entwürfe. Forschungsschwerpunkt Städtebauliche Wettbewerbe - Erste Preise. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Aktuelle städtebauliche Wettbewerbe bildeten die Grundlage für die intensive Auseinandersetzung. Im Rahmen des Seminars "Städtebauliche Wettbewerbe - Erste Preise" standen die eigenständige Auswahl unterschiedlicher städtebaulicher Wettbewerbsprojekte, der Analyse in Form von Zeichnungen und Modellen und deren einheitliche maßstäbliche Darstellung im Mittelpunkt der Beschäftigung. Es wurden ausschließlich Projekte untersucht, denen ein methodischer Ansatz zu Grunde liegt, der auf das eigene Entwerfen übertragbar ist und somit eine Grundlage für das Verständnis von städtebaulichen Entwurfsansätzen und Planungsmodellen und -theorien bilden soll. Die große Bandbreite an städtebaulichen Wettbewerben auf verschiedenen Maßstabsebenen soll zudem einen Überblick über das aktuelle Wettbewerbsgeschehen verschaffen. Die einzelnen Ergebnisse wurden von Studenten erarbeitet und aufbereitet.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Entwurf; Planungsmodell; Wettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Erschließung; Berufsausbildung; Beispielsammlung; Lehre; Typologie; Schwarzplan