Der Unterweserraum. Strukturen und Entwicklungsperspektiven. - (:unkn) unknown (Bibliotheks-u.Informationssystem d.Univ.Oldenburg, 1995)
Das Sammelwerk versucht, fachübergreifend die Frage nach dem Charakter des Unterweserraumes zu klären. Dabei geht es im ersten Teil um die politischen und planerischen Rahmenbedingungen für die gemeinsame Landesplanung Bremen/Niedersachsen. So wird der Unterweserraum im Kontext der Regierungsdiskussion in Niedersachsen dargestellt, und es werden die grenzüberschreitende Kooperation und Regionaldiplomatie am Beispiel Bremens und seiner Region analysiert. Darüber hinaus beschäftigen sich mehrere Beiträge mit der regionalen Planungs- und Strukturpolitik sowie mit der institutionellen Weiterentwicklung der gemeinsamen Landesplanung von Bremen und Niedersachsen. Im zweiten Teil des Buches werden die konkreten wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Strukturen des Unterweserraumes erörtert und Entwicklungsperspektiven diskutiert. Die inhaltliche Breite reicht hier vom Bericht zu Wirtschaft und Arbeitsmarkt im Raum Bremen/Niedersachsen über Aussagen zur regionalen Siedlungsentwicklung im Unterweserraum bis hin zur Analyse des Kulturraumes Unterweser. Ergänzend ist im Anhang das regionale Entwicklungskonzept für den Raum Bremen/Bremerhaven/Oldenburg im Entwurf vom Dezember 1994 abgedruckt. - AM.
Keywords: Region; Regionalentwicklung; Regionalanalyse; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Zentraler Ort; Planungsraum; Räumliche Identität; Grenzüberschreitend