Professionalisierung und Qualifikation von Umweltberatern. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. - Graeßner, G.; Obladen, H.-P.; Schmithals, F. (My University, 1987)
Als Vorarbeiten für die Einrichtung eines interdisziplinären "Weiterbildenden Studiums Umweltberatung" werden einleitend ausgewählte Modellprojekte aus dem Bereich der Umweltberatung für Haushalte und Gemeinden vorgestellt. Anschließend werden die Ergebnisse einer Befragung ausgewertet, in der geklärt werden sollte, welches die Institutionen sind, die gegenwärtig Angebote der Umweltberatung realisieren und wie die institutionellen Bedingungen aussehen, unter denen die Umweltberater arbeiten. Darüberhinaus wurde die Qualifikationsstruktur der Berater und ihre Selbsteinschätzung erfaßt. cp/difu
Keywords: Umweltberater; Umweltberatung; Modell; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Untersuchung; Befragung; Umweltschutz