Bau durchlässiger und bewachsener Plätze. Bericht und Empfehlungen. - Zeh, Helgard (My University, 1986)
Die Förderung kleiner Wasserkreisläufe ist ein Ziel des neuen Gewässerschutzgesetzes. Mehr Wasser soll wieder versickern können, damit Bäche weniger verbaut werden und Kanalisationen weniger Regenwasser aufnehmen müssen. Auch die Grundwasserspeisung kann so verbessert werden. Viel ließe sich in dieser Hinsicht auf Parkplätzen tun. Durchaus nicht jeder Parkplatz oder Verkehrsweg müßte mit Asphalt oder Beton abgedichtet werden. Flächen, auf denen nicht dauernd Fahrzeuge stehen oder zirkulieren, können heute wesentlich umweltfreundlicher gestaltet werden. Sie können grün und durchlässig bleiben und doch ihre Verkehrspflicht erfüllen. Es werden Möglichkeiten und Grenzen dieser Alternativmethoden aufgezeigt. difu
Keywords: Gewässerschutzrecht; Freifläche; Beton; Asphalt; Sickerwasser; Wasserdurchlässigkeit; Alternative; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Ökologie