Bürger sein! - Schmitz-Vornmoor, Andreas (Tectum, 2017)
Zusammen mit Brexit, Trumpismus und den täglichen Angstartikeln über AfD, Marine Le Pen und Co sind viele bereits aus ihrer eigenen Politikverdrossenheit erwacht. Der Autor setzt ein optimistisches Zeichen gegen die Angst, für eine offene, pluralistische Gesellschaft. Aus der Perspektive des Alltags durchleuchtet der gelernte Jurist, was es bedeutet, Bürger einer Demokratie zu sein. Eine Rolle, in die wir zwar hineingeboren werden, aber die wir uns doch aneignen müssen. Welche Einflussmöglichkeiten haben wir? Wo ist Platz für gesellschaftliches Engagement? Wie geht unsere Demokratie eigentlich mit uns als Bürgern um?
Keywords: Stadtsoziologie; Partizipation; Demokratie; Politik; Wirtschaft; Verhalten; Bürger; Bürgerengagement; Ehrenamt; Zivilgesellschaft; Bürgerbeteiligung