Ausnutzung von Freiflächenreserven in Gründerzeitgebieten. 2 Bde. - Richard, Jochen; Richter, Hildegard (My University, 1977)
Das Thema "alternative Planungskonzepte zur Ausnutzung von Freiflächenreserven in Gründerzeitgebieten am Beispiel Köln" zielt auf Lösungsvorschläge zur Verbesserung des Wohnungsumfelds in dicht bebauten Gebieten, wie es z. B. Gründerzeitgebiete darstellen. 1977 richtete sich die Förderungspolitik außerhalb festgelegter Fördergebiete fast ausschließlich auf Verbesserungen des Wohnungsstandards. In diesem Zusammenhang erschien es geraten, auch Verbesserungsmöglichkeiten für das Wohnumfeld zu untersuchen. Band 1 enthält die Bestandsaufnahmen im Untersuchungsgebiet Kölner Neustadt sowie Vergleichsgebiete in der Bundesrepublik, der Schweiz und den Niederlanden bezüglich Blockflächen und Straßenräumen. Band 2 gibt einen Überblick über Planungskonzepte und Planungselemente für Blockinnenflächen, private Flächen, private und halböffentliche Freiflächen sowie Straßenräume. Abschließend wird ein Planungsvorschlag Kölner Neustadt einschließlich Anmerkungen zur Durchsetzungsstrategie gegeben. jp/difu
Keywords: Freifläche; Flächenreserve; Flächennutzung; Innenstadt; Stadtteil; Gründerzeit; Befragung; EDV; Baublock; Straßenraum; Wohnhof; Stadtgeschichte; Verkehr; Wohnumfeld; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung