Die elektronische Datenverarbeitung in ihrem Wert für die sozialgeographische Strukturanalyse. Dargestellt am Beispiel Großauheim, einer Kleinstadt am Rande des rhein-mainischen Verstädterungsgebietes; Textband, Abbildungsband. - Arndt, Friedrich (My University, 1974)
Durch eine Repräsentativbefragung wurden die Meinung und die Verhaltensweisen der Großauheimer Bürger zu den Problemkreisen Wohnen, Arbeiten, Einkaufen und Freizeit bestimmt. Die Auswertung erfolgte mit Hilfe der EDV und ergab Hinweise auf den Wert der elektronischen Datenverarbeitung für die sozialgeographische Strukturanalyse. Der Einsatz des Rechners ermöglicht die Verwendung komplizierter Rechenverfahren, eine weitgehende Differenzierung der Analyse, verbesserte Vergleichbarkeit von Untersuchungsergebnissen, die schnelle Verarbeitung auch sehr großer Datenmengen sowie die direkte Umsetzung der Ergebnisse in Diagramme und Karten. Für künftige Untersuchungen werden Beispiele für Aufbereitung, Standardisierung und kleinräumige Verrasterung von Daten, für die Anwendung und Programmierung von mathematisch-statistischen Verfahren sowie für die tabellarische und kartographische Darstellung der Ergebnisse gegeben.
Keywords: Sozialgeographie; EDV; Analysemethode; Statistik; Wohnen; Arbeit; Einkauf; Freizeit; Strukturanalyse; Verhaltensforschung; Soziologie; Geographie