Regional effects of the pollution control industry in the Federal Republic of Germany. - Zimmermann, K. (My University, 1985)
Berechnungen, die auf eine empirische Studie mit 693 Firmen aus dem Bereich Umweltschutz beruhen, zeigen, dass von ihnen deutliche, jedoch unterschiedliche Effekte auf verschiedene Regionstypen ausgehen. Begünstigt werden vor allem strukturell gesunde Regionen. Es wird ein Nutzen- und Übertragungsschema vorgestellt, das der Abstimmung von umwelt- und regionalpolitischen Zielen dient. Neben der Erreichung umweltpolitischer Ziele soll die seitherige relative Höhe der Transferleistungen an die verschiedenen Regionen erhalten bleiben. Da sich Ziele und Instrumente von Umwelt- und Regionalpolitik zunehmend überlagern, wird für eine verstärkte Bearbeitung dieses Problemkreises plädiert. wb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Umwelt; Umweltschutz; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Regionalwirtschaft; Förderungspolitik