Baurecht und Denkmalschutz. - Dziallas, Olaf (Beck, 2007)
Die Akropolis in Athen, das Colosseum in Rom, das Brandenburger Tor in Berlin: Weltstädte verdanken ihren einzigartigen Charme und ihre Anziehungskraft zu einem Großteil prägenden und imposanten historischen Bauwerken. Der Erhalt solcher kulturgeschichtlicher Zeugnisse ist ein primäres Ziel unserer Gesellschaft. Vor dem Hintergrund zahlloser irreversibler Zerstörungen solcher Kulturgüter, insbesondere während der Französischen Revolution, begann sich zunehmend der Gedanke durchzusetzen, staatliche Regelungen zum Schutz und dem Erhalt von Kulturdenkmälern als Quellen und Zeugnisse menschlicher Geschichte zu entwickeln. Auf dieser Grundlage entstanden in Europa bereits Ende des 18. Jhs. die ersten Denkmalschutzgesetze. difu
Keywords: Baurecht; Denkmalschutz; Eigentumsrecht; Baudenkmal; Denkmalschutzrecht; Unterschutzstellung