Gemeindeverband und sozialistische Abgeordnetenfunktion. - Bareither, Horst-Guenther (My University, 1976)
Im Programm der SED wird festgestellt, daß sich die Rolle der Volksvertretungen als der gewählten Machtorgane erhöhen soll; außerdem soll die Autorität der Abgeordneten ständig gefestigt werden. Die Gestaltung der "entwickelten sozialistischen Gesellschaft" erfordert eine noch umfassendere Zusammenarbeit von Städten und Gemeinden. Die Bildung und Entwicklung von Gemeindeverbänden ist für den Autor die gegenwärtig höchste Form dieser Zusammenarbeit mit dem Ziel "der Entwicklung des gesellschaftlichen Lebens" und "der Intensivierung der gesellschaftlichen Produktion". Da ein Gemeindeverband nur so gut arbeitet wie die Abgeordneten der örtlichen Volksvertretungen, befaßt der Autor sich mit der Tätigkeit der Abgeordneten im Gemeindeverband. Praktische Untersuchungen wurden vor allem im Gemeindeverband Dommitzsch/Trossin, Kreis Torgau, Bezirk Leipzig sowie beim Rat des Bezirkes Leipzig angestellt. chb/difu
Keywords: Gemeindeverband; Abgeordneter; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Partei