Die Novellierung des Krankenpflegegesetzes. - Neiheiser, Ralf; Walger, Martin (Kohlhammer, 2003)
Zum 1.1.2004 tritt ein neues Krankenpflegegesetz in Kraft. Der Gesetzgeber verfolgte u.a. das Ziel, die Ausbildung für die Berufe in der Krankenpflege an die veränderten Rahmenbedingungen, die Entwicklung der Versorgungsstrukturen, das Versorgungsverständnis und die Erkenntnisse der Pflegewissenschaften anzupassen. Die praktische Ausbildung erstreckt sich in größerem Umfang als bisher auf Bereiche außerhalb der Krankenhäuser. Von besonderer Bedeutung ist die Finanzierungsregelung im DRG-System. Es werden das Zustandekommen und die wesentlichen Inhalte der Neuregelung skizziert. difu
Keywords: Krankenhaus; Berufsausbildung; Ausbildungsstätte; Ausbildungsordnung; Gesetzesnovellierung; Krankenpflege; Pflegeberuf; Krankenhauspersonal; Pflegewissenschaft