Kreislaufwirtschaft in der Abwasserbehandlung. Die großtechnische Umsetzung des Hamburg Water Cycle in der Jenfelder Au in Hamburg. - Wuttke, Maika; Meier, Malina (Trialog Publishers, 2016)
Der Bedarf an integrierten und nachhaltigen Gestaltungskonzepten urbaner Lebensräume ist in den letzten Jahren gestiegen. Stadtentwicklungsprojekte bieten eine Plattform zur Erprobung zukunftsfähiger Konzepte. Während der Fokus schon lange auf energieautarken Quartieren liegt, steht die Abwasserbehandlung selten im Mittelpunkt der Projekte, obwohl sich schon jetzt abzeichnet, dass langfristig Alternativen zum bestehenden System aus Mischkanalisation und Freispiegelkanälen vorteilhafter sein können. Wie ist es möglich, die Abwasserbehandlung der Zukunft mit den Anforderungen Nährstoffrück-gewinnung, Entfernung von Medikamentenrückständen und verminderter Energieaufwand zu gestalten? Eine innovative und integrierte Lösung auf Quartiersebene stellt das Hamburg Wate (HWC) Konzept dar. Im Stadtentwicklungsprojekt Jenfelder Au in Hamburg wird das HWC Konzept derzeit großtechnisch umgesetzt. Bei diesem Pilotprojekt werden Möglichkeiten, Relevanz und Nachhaltigkeit teilstrom-basierter und ressourcenorientierter Abwasserbehandlung unter sich wandelnden klimatischen und demographischen Rahmenbedingungen demonstriert und bearbeitet.
Keywords: Entsorgung; Wasserwirtschaft; Abwasserbehandlung; Technische Infrastruktur; Kanalisation; Innovation; Neubau; Energiegewinnung; Biogas; Kreislaufwirtschaft; Stoffstromtrennung; Grauwasser; Schwarzwasser; Brauchwasser; Energieeffizienz; Trennkanalisation; Pilotprojekt