"Durch Sport kam ich endlich auf andere Gedanken". Welchen Beitrag können Sportvereine zur Integration von Geflüchteten leisten? - Ribler, Angelika (Juventa, 2016)
Sportangebote können Geflüchteten das Ankommen erleichtern und niedrigschwellige Kontaktmöglichkeiten zur einheimischen Bevölkerung bieten. Viele Sportvereine integrieren Flüchtlinge und Asylbewerber/innen bereits in ihren Sportbetrieb. Täglich werden Sportangebote für diese Zielgruppe geöffnet oder gestartet. Gleichzeitig wird das Engagement der Sportvereine durch die Belegung von Sporthallen mit Geflüchteten erschwert. Diese Situation birgt die Gefahr, bereits vorhandene Ressentiments gegenüber Geflüchteten zu verschärfen und bisher aufgeschlossene Menschen zu frustrieren. Der Artikel beleuchtet die verschiedenen Facetten des Themas "Sport und Flüchtlinge".
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ausländer; Integration; Sport; Verein; Flüchtling; Asylbewerber; Migration; Flüchtlingshilfe; Flüchtlingsaufnahme; Rahmenbedingung; Breitensport; Mädchen; Modellprojekt; Sportverein