Versiegelung im Stadtgebiet. Bodeninformationssystem. - Geisthardt, Andre (My University, 2001)
In der AGENDA 21 hat sich die Bundesrepublik verpflichtet, dem zunehmenden Flächenverbrauch entgegen zu treten. Ziel ist es, den Flächenzuwachs der Siedlungs- und Verkehrsfläche pro Tag auf 30 ha bis zum Jahr 2020 in der Bundesrepublik zu begrenzen. Im Rahmen eines ABM-Projektes initiierte die Stadtverwaltung Göttingen den Aufbau eines Bodeninformationssystems zum Versiegelungsgrad der Stadtflächen. Neben der Auswertung von Luftbildern, die im Frühjahr 1999 entstanden, wurde zur Berechnung der Gesamtversiegelung für den Bereich des Stadtgebietes auch auf Daten der Grundstücksentwässerung zurückgegriffen. Die graphische Darstellung erfolgte mit dem geographischen Informationssystem SICAD. Auf der Grundlage dieser exakten Datenerfassung wird die fortschreitende Versiegelung ermittelt, andererseits werden potenziell zu entsiegelnde Flächen ausfindig gemacht. kl/difu
Keywords: Versiegelung; Stadtraum; Boden; Entwässerung; Kataster; Flächennutzung; Umweltschutz; Informationssystem; Bodeninformationssystem