Freiwilligkeit und Freigebigkeit. Bürgerschaftliche Initiative für das Gemeinwohl. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Broschüre berichtet über die Arbeit der Robert Bosch Stiftung, der Förderung des Ehrenamts, durch eine Kurzbeschreibung der teils noch laufenden, teils bereits abgeschlossenen Programme und Projekte. Zu Beginn steht unter dem Titel "Unternehmertum als bürgerschaftliches Engagement" eine Würdigung von Person und Werk des Stifters Robert Bosch. Zu den im folgenden dargestellten Programmen und Projekten der Stiftung zählen die "Soziale Bürgerinitiative in den neuen Bundesländern", der ehrenamtliche Beraterkreis, das Ehrenamt in der historischen Bildung "Orte deutscher Geschichte", das Ehrenamt im Museum, die humanitäre Hilfe in Ost- und Mitteleuropa, bürgerschaftliches Engagement in der Pflege und die Förderungspartnerschaft in den Schulen. Ergänzt wird die Aufstellung mit Anmerkungen zu den Rahmenbedingungen für das Ehrenamt und neue Stiftungsinitiativen. goj/difu
Keywords: Partizipation; Gemeinde; Stiftung; Kommunalpolitik; Unternehmer; Ehrenamt; Bürgerbeteiligung; Projektbeschreibung