Housing problems and the state. The case of Birmingham, England. - Paris, Chris; Lambert, John (My University, 1979)
Der Aufsatz zeigt, wie die staatliche Wohnungspolitik über 50 Jahre lang jedes Gebiet von Birmingham beeinflußt hat.Eine strikte Trennung in privates und öffentliches Wohnungswesen wird dem Sachverhalt nicht gerecht.Betrachtet man die Auswirkungen der Planungs-und Industrieansiedlungspolitik auf Anzahl und Art der Gebäude sowie auf die Standorte im privaten und öffentlichen Sektor, so wird die Komplexität des Phänomens sichtbar.Den groben Unterscheidungen zwischen öffentlichem und privatem Sektor im Wohnungswesen ist mit Vorsicht zu begegnen.Die sich im Laufe der Zeit ändernden Abhängigkeiten zwischen Staat und Kapital haben im kommunalen Bereich verschiedene Kräfte gestärkt, aber auch Grenzen aufgezeigt.Die offensichtliche Polarisierung der Befugnisse war begleitet von einer noch bedeutsameren Zersplitterung innerhalb der beiden Sektoren.Es zeigt sich, daß der Staat ein Teil der Reproduktion im Wohnungswesen ist, und daher als Teil der Reproduktion der Wohnungsproblematik fungiert. lt/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Staatseinfluss; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauförderung; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Bauwesen