Kreative Ökonomie und Kreative Räume: Kultur- und Kreativwirtschaft in der integrierten Stadtentwicklung. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Zunächst werden der fachliche Diskussionsstand zur Thematik skizziert und einige Definitionen zur Verständigung in einem zu "Unschärfen" neigenden Diskurs vorgenommen. Im Anschluss werden die Entwicklung der Kultur- und Kreativwirtschaft vor dem Hintergrund veränderter Rahmenbedingungen und die daraus resultierenden spezifischen Anforderungen der Selbstständigen und Unternehmen an "kreative Räume" bzw. an die Stadtentwicklung erörtert sowie Erfahrungen europäischer Städte mit vorhandenen kommunalen Strategien zur Kreativitätsförderung geschildert. Es folgt ein Kapitel über Standortfaktoren in der Kultur- und Kreativwirtschaft. Danach werden Konzepte, Maßnahmen und Initiativen ausgewählter Städte in NRW zum Themenfeld "Stadtentwicklung und Kultur- und Kreativwirtschaft" vorgestellt. Die verschiedenen Betrachtungsansätze münden dann in differenzierten Überlegungen zu Raumtypen und Standorten der Kreativitätswirtschaft in den Kommunen des Landes NRW. Den Abschluss bildet ein Ausblick auf künftig sinnvolle und notwendige Schritte.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Standort; Standortfaktor; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Kreativwirtschaft; Kulturwirtschaft; Selbstständiger; Cluster; Integrierte Stadtentwicklung; Räumliche Verteilung; Standortqualität