Urbane 'Angsträume' - Die Stadt als ein vergeschlechtlichtes Bedrohungsszenario. - Ruhne, Renate (Nomos, 2020)
Obwohl dem Problem verstärkter Unsicherheiten von Frauen im öffentlichen Raum der Städte seit Langem mit unterschiedlichen Maßnahmen begegnet wird, wurde es bisher kaum gelöst. Der Beitrag arbeitet (Un-)Sicherheitsgefühle im Stadtraum als machtvolle historische Konstruktionen heraus, die in ihrer stadträumlichen Manifestation weiterhin eine nachhaltige, tradierte Geschlechterordnungen stabilisierende Wirkungen entfalten – eine Wirkung, die sich heute, im Kontext neuer bzw. sich im Zuge von Globalisierungs- und Migrationsprozessen neu formierender Bedrohungsszenarien aber auch zu verschieben scheint.
Keywords: Öffentlicher Raum; Geschlecht; Frau; Unsicherheit; Angst; Historische Entwicklung