Strategien gegen Einwohnerschwund. Deutsche Großstädte im Vergleich. - Salden, Julia (My University, 2002)
Während in den Metropolen Hamburg, München, Köln und Frankfurt die Wirtschaft boomt, die Bevölkerung wächst und Mieten in die Höhe wachsen lässt, laufen andere Städte Gefahr, in einen Teufelskreis von wirtschaftlichem Niedergang, Abwanderung und Armut zu geraten. Die Arbeit betrachtet die Einwohnerentwicklung zehn deutscher Großstädte. Dabei wird deutlich, dass Bremen nicht zu den »Gewinner-Städten« gehört. Die Arbeit zeigt aber auch, dass es Möglichkeiten gibt, dem drohenden Bevölkerungsverlust entgegenzuwirken. Die Lebensumstände der Bevölkerung ändern sich: Es wird mehr alte Menschen geben, die Anzahl von Migrantinnen und Migranten wird aller Voraussicht nach steigen. Sechs Städte werden in Hinblick auf ihre Strategien gegen Einwohnerschwund genauer analysiert. Mit Bonn, Oldenburg und Tübingen wurden Städte aufgenommen, die erfolgreiche Projekte bzw. Strategien entwickelt haben. Die Arbeit endet mit einem Plädoyer für eine lebendige Stadt - für eine »Wiederentdeckung« des städtischen Lebens. fu/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einwohner; Bevölkerungswanderung; Attraktivität; Kommunalpolitik; Wohnen; Einfamilienhaus; Wirtschaftsförderung; Wohnstandort; Einwohnerentwicklung; Einwohnerrückgang; Best Practice; Strategie; Baulandpolitik; Demographie