Schwefeldioxid-Belastung auf Hinterhöfen. - Boehm, R.; Goepfert, J.; Rieger, W. (My University, 1985)
Hinterhofgebiete, deren Wärmebedarf hauptsächlich durch Einzelofenfeuerung gedeckt wird, stellen infolge ihrer spezifischen städtebaulichen Struktur ein lufthygienisches Problem dar. Um dieses genauer beurteilen zu können, wurden im Winterhalbjahr 1982/83 in Berliner Hinterhöfen und ihren benachbarten Straßen Schwefeldioxid-Immissionsmessungen durchgeführt. Eine Auswertung der Messdaten führte im wesentlichen zu zwei Ergebnissen: Die Schwefeldioxid-Konzentrationen der untersuchten Hinterhöfe waren im Mittel deutlich höher als diejenigen der benachbarten Straßen. Die Konzentrationen lagen im Mittel eindeutig über den Werten der kontinuierlichen Luftgüteüberwachung. (-y-)
Keywords: Hinterhof; Luftverunreinigung; Schwefeldioxid; Emission; Messmethode; Rechenmodell; Immissionsmessung; Messdaten; Messergebnis; Schadstoffkonzentration; Luftgüteüberwachung; Umweltpflege; Umweltbelastung