Landschaftsschutz und Denkmalpflege - Berührungspunkte oder Widersprüche? - Hoenes, Ernst-Rainer (My University, 1985)
Landschaftsschutz und Denkmalpflege haben eine teils gemeinsame, teils parallele Entwicklung hinter sich. Unter dem Oberbegriff "Heimatschutz" wurden die Anliegen von Natur-, Landschafts- und Denkmalschutz behandelt; die Gesetzgebung schon zu Beginn des 20. Jhs. belegt dies. Verfassungsrechtlicher Schutz und gesetzlicher Auftrag bestehen heute sowohl für Denkmäler wie Landschaft und Natur. Spannungen entstanden in letzter Zeit zwischen Landschaftsschutz und Denkmalpflege durch die ökologischen Forderungen der Landschaftspflege. Im gemeinsamen Interesse auch hinsichtlich der Bedrohung durch die Umweltbelastung sollte jedoch eine engere Zusammenarbeit zwischen beiden Bereichen liegen. (wg)
Keywords: Denkmalpflege; Naturschutz; Geschichte; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Ökologie; Bildung/Kultur; Denkmal; Umweltpflege; Landschaftsschutz