Die neue Nähe. Raumpartnerschaften verbinden Kontrasträume. - (:unkn) unknown (Steiner, 2004)
Mit dem Begriff der "Raumpartnerschaften zwischen Kontrasträumen" wird erstmalig eine umfassende Deutung dieses modernen Lebensgefühls aus unterschiedlichen Perspektiven vorgelegt: den Planungswissenschaften, der Umweltpsychologie, der Geschichte, der Politikwissenschaft und dem Kooperationsmanagement. Zugleich präsentiert das Buch neue umsetzbare Konzepte für die Zusammenarbeit von Regionen, die komplementär aufeinander bezogen sind und wegen ihrer Unterschiedlichkeit zusammengehören. Konzepte, welche für die Partner-Regionen und ihre Bewohner nachhaltige Wachstumschancen bieten. Das Buch ist das Ergebnis eines großen, vom Bundesforschungsministerium geförderten Verbunds für die Entwicklung neuer Konzepte im Freizeit- und Urlaubsverkehr. Am Beispiel von drei ausgewählten Regionen in Deutschland und der Schweiz werden die Chancen von Raumpartnerschaften beschrieben. difu
Keywords: Raumplanung; Raum; Wahrnehmung; Freizeitverkehr; Urlaubsverkehr; Mobilität; Attraktivität; Kooperation; Szenario