Moderne Fürsorge und ihre Legitimation. Eine soziologische Analyse der Sozialarbeit. - Peters, Helge (My University, 1968)
Da Impulse und Aktivitäten im Fürsorgewesen hauptsächlich von den Fürsorgeorganisationen ausgehen, macht der Autor ihre Analyse zum zentralen Gegenstand seiner Untersuchung. Infolge gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Wandlungen der letzten Jahrzehnte hat die traditionelle Fürsorge wesentliche Funktionseinbussen hinnehmen müssen, die Fürsorgeorganisationen müssen ihre Handlungsvoraussetzungen neu legitimieren. Dabei unterliegen sie der Gefahr, Nöte durch eigene Definition erst zu schaffen. These des Autors ist, dass fürsorgerisches Handeln sich eher an den Problemen der Organisationen orientiert als an den objektiven der Klienten.
Keywords: Sozialfürsorge; Organisation; Soziologie; Sozialwandel; Jugendamt; Trägerschaft