Genau rechnen. - Huge, Klaus Detlev (Eppinger, 2005)
Mit Hilfe des vom Städtenetzwerk ICLEI entwickelten Berechnungsprogramms für die direkten und indirekten Kosten des Autoverkehrs wurden in Heidelberg die Einnahmen und Ausgaben für den Individualverkehr bilanziert. In dem Beitrag werden die Ergebnisse für das Jahr 2004 vorgestellt und erläutert: Die direkt nachweisbaren kommunalen Aufwendungen für den Individualverkehr liegen bei 30,6 Millionen Euro. Dem stehen Einnahmen in Höhe von 13 Millionen gegenüber. Auf die 70.300 in Heidelberg zugelassenen Kraftfahrzeuge umgerechnet bedeutet dies ungedeckte kommunale Aufwendungen von rund 250 Euro pro Fahrzeug. Die indirekt entstehenden Kosten etwa durch Schadstoffbelastung, Unfälle, Lärm und Flächenverbrauch wurden in die Bilanzierung nicht einbezogen. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Individualverkehr; Autoverkehr; Gesamtkosten; Kostenanalyse; Verkehrspolitik; Entscheidungsgrundlage; Kostenfaktor; Berechnungsprogramm