Siedlungsstrukturelle Veränderungen im Umland der Agglomerationsräume. Forschungsvorhaben im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen, vertreten durch das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung. - Siedentop, Stefan; Kausch, Steffen; Gössel, Jörg (Selbstverl., 2003)
Nicht nur in Deutschland meint "Verstädterung" heute vor allem "Suburbanisierung", d.h. die von den Kernstädten ausgehende Siedlungsdispersion in das ländliche Umland hinein. Dieser Trend scheint eindeutig. Ist er es aber, und auch so eindimensional? Oder lassen sich auch andere, vielleicht gegenläufige Entwicklungen beobachten? Die Studie geht diesen Fragen empirisch nach und analysiert die siedlungsstrukturellen Veränderungen in deutschen Agglomerationsräumen in der jüngeren Vergangenheit. Sie zeigt anhand von Daten zur Bevölkerungs- und Beschäftigtenentwicklung, zur Wohnbautätigkeit und zur Entwicklung der Siedlungs- und Verkehrsfläche Trends auf, bewertet sie und gibt Handlungsempfehlungen. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Stadtumland; Kernstadt; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbau; Verkehrsfläche; Raumstruktur; Freiraum; Raumordnungspolitik; Beschäftigungsentwicklung; Verkehrsverflechtung; Nachhaltigkeit; Handlungsempfehlung