Polizeiliche Mobilität der Zukunft. Chancen und Herausforderungen von Elektromobilität und vernetzten Funkstreifenwagen. - Geis, Isabella; Steindl, Alina (Trialog Publishers, 2017)
Veränderungen in der Fahrzeugtechnologie, wie alternative Antriebe oder vernetzte Fahrzeuge, beeinflussen nicht nur die zivile Mobilität. Auch Fahrzeuge von Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben (BOS), beispielsweise Polizeibehörden, stehen vor Veränderungen, die bislang wenig Beachtung in der Forschung finden. Auf Grundlage der Untersuchung des Fraunhofer-Instituts für Materialfluss und Logistik (IML) wird gezeigt, welche Rolle alternative Antriebstechnologie für Funkstreifenwagen spielen und was durch V2X-Kommunikation auf Polizeibehörden als Chancen und Herausforderungen zukommt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Behörde; Polizei; Fuhrpark; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrstechnologie; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Elektromobilität; Digitalisierung; Vernetzung