Von der Stadt- zur Raumplanung. Tagungsbericht. - Fisch, Stefan (My University, 1990)
Mit dem starken Wachstum der Städte Ende des 19.Jahrhunderts zeigte es sich, daß die Stadtplanung durch eine über die Stadtgrenzen hinausgreifende Raumplanung ergänzt werden mußte. Der Erforschung dieses Prozesses der Entstehung einer regionalen Planung und des Bewußtseins ihrer Notwendigkeit, aber auch der Dokumentation der damals wie heute zwischen Stadt und Umland stattfindenden Machtkämpfe, diente die fünfte Tagung der Werner-Reimers-Stiftung im November 1989 in Bad Homburg. Der Tagungsbericht faßt die jeweils als Fallstudien angelegten Beiträge zusammen, die Entwicklungsabschnitte vor allem deutscher Großstädte und die jeweiligen Planungskonzepte dokumentieren. Die Herausgabe der Beiträge erfolgt in der Reihe "Stadt-Planung-Geschichte". (wb)
Keywords: Planungspolitik; Stadtplanung; Stadtwachstum; Suburbanisierung; Stadterweiterung; Raumplanung; Regionalplanung; Planungsträger; Planungsorganisation; Planungskompetenz; Tagungsbericht; Planungsgeschichte; Stadt-Umland-Problem; Raumordnung; Planungsprozess