Attitudes des Francais a l'egard de l'immigration etrangere. Nouvelle enquete d'opinion. - Girard, Alain; Charbit, Yves; Lamy, Marie-Laurence (My University, 1974)
Nach 1951 und 1971 wurde im Herbst 1973 erneut eine Befragung von jeweils ca. 600 Personen in den Ballungen Paris, Lyon, Marseille hinsichtlich der Haltung der französischen Bevölkerung gegenüber Gastarbeitern durchgeführt. Ergebnis das Gastarbeiterproblem wird wegen der Leistungen derselben für die französische Volkswirtschaft und wegen der Probleme aus den unzulänglichen Lebensverhältnissen dieser Arbeiter für wichtig gehalten. Insgesamt kommen ca. 85 Prozent der Zuwanderer aus Algerien, Marokko, Portugal, Spanien, Italien, Jugoslawien, der Türkei und den schwarzafrikanischen Ländern. Die Befragten sprachen sich für eine Begrenzung der Zahl der Einwanderer und für deren Ausweisung bei illegalem Eintritt aus. Man hält wegen der Anpassung an französische Verhältnisse und aus humanitären Gründen die Zuwanderung von Familien für richtiger als die von Einzelpersonen. Die Führung von Sonderklassen oder die Unterrichtung von Kindern in deren Muttersprache wird abgelehnt. Man befürwortet die Teilnahme an betrieblichen Wahlen usw., lehnt aber diejenige an politischen Wahlen ab. Detaillierte tabellarische Aufgliederungen der Befragungsergebnisse erlauben einen genauen Einblick in die Haltung der Bevölkerung gegenüber den Zuwanderern.
Keywords: Gastarbeiter; Zuzug; Bevölkerungswanderung