Das Judengassenviertel in Aachen. Totalsanierung und Denkmalpflege? - Schild, Ingeborg (My University, 1974)
Drei Baublöcke in Aachen sollten saniert werden, wobei das Judengassenviertel total saniert werden sollte. Dieser Aufsatz berichtet von den Gründen, die zu diesem Schluß führten, beschreibt die Planung und letztendlich die Vorgehensweise bei der Sanierung. Alte Fronten wurden beim Wiederaufbau wiedergenutzt. Hier stellt die Autorin die Frage nach dem Selbstverständnis von Denkmalpflege.
Keywords: Denkmalschutz; Stadtsanierung; Denkmalpflege; Altstadt; Sanierung; Stadtplanung; Planung; Bauwesen