Kinder im Abseits. Kindheit und Jugend in fremden Kulturen. - Liebel, Manfred (Juventa, 2005)
Das Buch richtet den Blick über die deutschen und europäischen Grenzen hinweg auf Kinder und Jugendliche in anderen Ländern und Kulturen, deren Leben sich in vielerlei Hinsicht vom hiesigen Leben unterscheidet. Der erste Teil handelt von Kindern, deren Gemeinsamkeit darin besteht, dass sie entgegen dem in Europa dominierenden Kindheitsmuster arbeiten und teilweise ihr Leben auf der Straße verbringen. Mit Blick auf Lateinamerika, die USA und Europa wird gefragt, was diese Kinder bei allen Unterschieden in den Lebensverhältnissen miteinander verbindet und welche Bedeutung "Arbeit" und teilweise auch "Straße" für sie hat. Der zweite Teil handelt von Jugendlichen, deren Gemeinsamkeit darin besteht, dass sie sich aufgrund einschneidender negativer Erfahrungen herrschenden Zuordnungen widersetzen. Auch für sie gehören die großstädtischen Straßen zu einem bevorzugten oder notgedrungen gewählten Handlungsfeld. Der dritte Teil handelt von Versuchen, politische und pädagogische Antworten auf die aktuelle Lage dieser Kinder und Jugendlichen zu finden. Er regt dazu an, hierzulande über Alternativen in der Jugend(sozial)arbeit und der solidarisch verstandenen entwicklungspolitischen (Bildungs-)Arbeit nachzudenken. difu
Keywords: Soziographie; Kind; Jugendlicher; Ausland; Lebensbedingungen; Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Partizipation; Globalisierung; Kinderarbeit; Straßenkind; Sozialisation; Jugendkultur; Jugendforschung