Zuwanderung und die Transformation urbaner Klangwelten. Deutsche Musiker in Edinburgh und Glasgow 1840-1918. - Manz, Stefan (Deutsches Institut für Urbanistik, 2017)
Der Autor untersucht die Migration von deutschen Musikern nach Edinburgh und Glasgow und ihre wesentliche Beteiligung am Aufbau eines professionellen Musiklebens in Großbritannien im langen 19. Jahrhundert. Während diese Zusammenhänge für London und Manchester gut erforscht sind, existiert zu den schottischen Großstädten bisher kaum Literatur. Es wird deutlich, dass die zeitgenössische Vorstellung von einer "nationalen" britischen Musikkultur letztlich ein dem deutsch-britischen Antagonismus geschuldetes Konstrukt war.
Keywords: Stadtgeschichte; Kultur; Kulturgeschichte; Musik; Künstler; Einwanderung; Konzert; Identität; Stadtkultur; Kulturtransfer; Zuwanderung; Musiker