Amsterdamse speelplaatsen. - Heer, J. de (My University, 1981)
Die Mehrzahl der in Amsterdam nach dem Zweiten Weltkrieg angelegten Kinderspielplätze ist von Aldo van Eyck entworfen worden. Nachdem der Verfasser seine Meinung von Spielplätzen als perfekten Trugbildern dargelegt hat, erläutert er seine Ansicht, dass die Spielplätze van Eycks gegenüber der Homogenität der sie umringenden funktionell gegliederten Wohngebiete differenzierte Orte darstellen. Dadurch entsprechen sie dem von van Eyck geäußerten Streben bezüglich Architektur allgemein, in der Homogenität und Leere der funktionellen Stadt bedeutungsvolle Plätze zu schaffen. Unter semantischem Aspekt interpretiert der Verfasser, das die Stadt überziehende Netzwerk von Spielplätzen als eine neue Ebene von Zeichen oder Bedeutungstraägern. wf
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Semiotik; Semantik