Planen im ländlichen Raum. Dorferneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Dorferneuerung ist das Synonym für ein Planungsanliegen, das erst in den letzten Jahren als erklärtes Ziel der Siedlungs- und Städtebaupolitik seine deutlichere Ausgestaltung gefunden hat. Das schlägt sich nicht zuletzt in der steigenden Zahl öffentlicher Förderungsmaßnahmen zur Stützung der Entwicklung im ländlichen Raum nieder. Festmachen lässt sich dieses Anliegen an den Folgen, die u.a. das Zusammenwirken von Industriealisierung, Technisierung der Wirtschaftsproduktion, Arbeitsteilung und Spezialisierung der Arbeitsabläufe, wirtschaftlicher Aufschwung, Motorisierung und Mobilität eben nicht nur auf das Wachstum der Städte, sondern in erheblichem Maße auch auf die Entwicklung des ländlichen Raumes gehabt hat. -z-
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Dorfentwicklungsplanung