Repräsentative Marktuntersuchung vorgelegt. GGW - Wohnungsmarkt zeigt ein ausgeprägtes Süd-Nord-Gefälle. Vermietung bleibt auch künftig ein schwieriges Geschäft. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Eine bei 158 gemeinnützigen Wohnungsunternehmen durchgeführte repräsentative Marktuntersuchung prognostiziert eine weitere Verschlechterung des Wohnungsmarktes. Dabei zeigt die Vermietungssituation ein deutliches Süd-Nord-Gefälle. Ein Nachfrageüberhang nach Wohnungen tritt vorwiegend südlich der Main-Linie auf, im Norden und Westen nur in einzelnen Ballungsgebieten. Gezielt werden Wohnungen der unteren Preiskategorien nachgefragt, daher stehen Sozialwohnungen ab 1970 durch das degressiv gestaffelte Förderungssystem und die dadurch sprunghaft gestiegenen Mieten oft längere Zeit leer. Angesichts stagnierender Einkommen ist eine Zunahme dieses Trends zu erwarten. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnen/Wohnung; Wohnungsmarkt; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Marktwirtschaft; Mietwohnung; Vermieter; Miete; Wohnungsversorgung