An Agenda for Creative Governance City Regions. - Kunzmann, Klaus R. (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag formuliert 10 Vorschläge zu einer Verbesserung der Regierung in Großstadtregionen und stützt sich dabei auf Erfahrungen interkommunaler Kooperationen in Deutschland. Die Vorschläge betreffen u.a. eine flexiblere Handhabung von Grenzen, eine Verbesserung des Informationsflusses innerhalb der Region, die Entwicklung von Visionen und einer Identität der Stadtregionen, die Stärkung regionaler Innovations-Netze, die Unterstützung des Dritten Sektors, die Entwicklung von Katalysator-Projekten, das Kommunizieren intraregionaler Erfolgsgeschichten. Vor allem aber ist Kreativität auf allen Feldern gefragt: in den Strategien und Prozessen, in den Institutionen und ihren Akteuren, aber auch in der Finanzierung. difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Regierung; Management; Finanzierung; Tertiärer Sektor; Netzwerk; Kreativität; Lernende Region