Die GWA als Maßnahme des Bürgertums zur Herstellung "zufriedener Verhältnisse". - Raiser, Christine (My University, 1975)
Gemeinwesenarbeit wird in der Veröffentlichung verstanden als eine Strategie verschiedener Gruppen des Bürgertums, die in den städtischen Wohnvierteln auftretenden gesellschaftlichen Widersprüche in den Lebensbedingungen der Arbeiter selbst und zwischen Bürgertum und Arbeiterklasse zu glätten.Die Autorin spricht in diesem Zusammenhang von einer zweiten amerikanischen Umerziehungsphase, denn die Vorbilder der Gemeinwesenarbeit seien vor allem in den USA entwickelt worden.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Fürsorge; Sozialpolitik; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltung; Soziologie